17 минут на чтение
Президент АКП, эксперт в области управления организационным стрессом Мария Митичкина — о настоящем и будущем корпоративной психологии в России.
Как развивается отрасль корпоративной психологии в России на протяжении последних 3-5 лет? Какие факторы способствуют этому развитию? И есть ли проблемы, которые тормозят процесс?
Около 15-20 лет назад роль психологов в организациях сводилась лишь к участию в процессах отсева и диагностики кандидатов на различные должности. С тех пор многое изменилось, и в последние годы мы наблюдаем совершенно иную тенденцию. Современные корпоративные психологи выполняют в организациях поддерживающую функцию по отношению к сотрудникам, и руководители компаний все чаще понимают, что сотрудникам нужна эта поддержка. Такое отношение способствует развитию всей отрасли корпоративной психологии в нашей стране.
Есть и проблемы, которые тормозят процесс. Среди важных — отсутствие единого стандарта корпоративной психологической помощи и исчерпывающего понимания у представителей бизнеса, которые приглашают специалиста в компанию, о том, когда и в каких ситуациях нужно обращаться к корпоративному психологу.
То есть эта проблема возникает со стороны представителей бизнеса? Получается, у них отсутствует четкое понимание функционала, за который в компании отвечает корпоративный психолог?
Не только. На самом деле, и качественного предложения со стороны корпоративных психологов сегодня немного. Это приводит к ситуациям, когда в компанию пытаются внедрить специалиста и передать ему функционал корпоративного психолога, но результат оказывается не таким, как ожидало руководство. В современной психологии есть разные направления, и четко сформулировать запрос и ответ на него удается не всегда.
Сегодня спрос на услуги квалифицированных корпоративных психологов уверенно растет. Какие предпосылки и особенности развития бизнес-процессов в нашей стране, на ваш взгляд, повлияли на этот всплеск интереса?
На рост востребованности специалистов по корпоративной психологии влияют не только бизнес-процессы, а, я бы сказала, в первую очередь, глобальные изменения нашего времени. Мы работаем в условиях, которые требуют быстрой адаптивности и постоянного развития. Под них нужно подстраиваться, причем делать это эффективно. Бизнес-процессы тоже меняются и адаптируются к новым реалиям, и главная цель здесь — выдавать более высокий результат. Того же самого руководители и управляющие ждут от сотрудников. Как человеку в условиях постоянных перемен и в ситуации, когда от него требуется все большая эффективность, справиться со всеми вызовами? Для ответа на этот вопрос и нужен корпоративный психолог.
Можно ли сказать, что импульс к развитию корпоративной психологии возникает во внешней среде с ее вызовами, затем его подхватывают представители бизнеса и транслируют своим сотрудникам? Это похоже на цепную реакцию?
Я бы даже сравнила эти процессы не с цепью, а с взаимозависимостью процессов, которая возникает в организме. Все эти внешние события и ощутимые перемены действуют на каждого из нас изначально. Даже если мы об этом не думаем, и нам кажется, что мы максимально погружены в ежедневные рабочие задачи — общий информационный и событийный фон вокруг нас все же имеет значение, и с этим тоже нужно уметь справляться.
Какие 2-3 главные тенденции в сфере отечественной корпоративной психологии вы можете сформулировать? С чем чаще всего обращаются к этим специалистам?
В целом, я бы выделила два основных направления, по которым сегодня формируется большинство запросов к корпоративным психологам от представителей бизнеса. Их же можно считать актуальными тенденциями, потому что именно они определяют многие практические кейсы специалистов в сфере корпоративной психологии. Если представить их в виде двух запросов, они бы выглядели таким образом: как сохранять себя в бизнес-среде и как давать высокий результат.
Первый вектор развития актуальной практики в сфере корпоративной психологии связан с людьми. Этот запрос распространен как среди руководителей и собственников бизнеса, так и среди сотрудников всех уровней. Снижение текучести кадров и выгорания сотрудников — это задачи, которые решают корпоративные психологи. Обширное и очень важное направление для работы.
Второй вектор ориентирован на результат, а значит, на бизнес. Но, подобно сообщающимся сосудам, он связан с первым. И именно из этой общности вытекает большинство запросов, которые сегодня адресуют корпоративным психологам. Как наладить баланс работы и личной жизни, о котором так много говорят? Что для этого могут сделать организации, а что находится в зоне ответственности каждого человека? Какие инструменты помогают людям эффективнее справляться с их задачами на работе? Сегодня многие понимают, что психология — это база для успешного развития сотрудников компании. И если мы найдем ответы на эти два ключевых запроса, мы достигнем и корпоративных, и личных целей.
Какую роль играет Ассоциация корпоративных психологов в самоопределении и развитии специалистов из этой сферы? Какие преимущества и возможности дает членство в Ассоциации?
Ассоциация корпоративных психологов — это единственное в России сообщество профессионалов, которые решают бизнес-задачи с помощью научной психологии. Вместе с тем это среда, в которой специалисты могут эффективно развиваться: получать актуальные запросы от бизнеса, благодаря новым знаниям понимать, как с ними работать, а также развиваться в среде таких же прогрессивных профессионалов, используя для этого нетворкинг и постоянный обмен опытом.
В нашей отрасли сложилась такая ситуация, что большинство сильных экспертов, которым довелось много и плодотворно работать с крупными организациями, практикуют в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах квалифицированных корпоративных психологов объективно не хватает. При этом основные производственные предприятия, на которые сегодня возложены масштабные задачи по модернизации и развитию, расположены именно в региональных городах. Найти там практикующего корпоративного психолога с реальным опытом работы в организации — сложная задача. В условиях этого дефицита представители бизнеса, в том числе крупных производственных предприятий, получают опыт взаимодействия со специалистами в сфере психологии, но он оказывается малоэффективным. При этом позиция корпоративного психолога в организации очень важна, и роль таких профессионалов будет только расти. Поэтому для представителей отрасли членство в Ассоциации — это и возможность получить ценный опыт от практикующих коллег, и перспектива поучаствовать в разработке новых продуктов на базе научной психологии.
Иными словами, для региональных специалистов, которые хотят развиваться в сфере корпоративной психологии, взаимодействие с Ассоциацией — это возможность профессионально вырасти?
Да, АКП дает вектор развития для тех, кто хочет эффективно работать со взрослыми людьми в организациях. Такое взаимодействие интересно и самим профессионалам в сфере психологии: их клиентами, как правило, становятся люди, сильные в своих амбициях, мотивации, компетенциях, с достаточно выраженными личностными качествами. Если специалист-психолог хочет развиваться именно в этом направлении — здесь есть большие возможности.
Впрочем, для специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга возможность примкнуть к сообществу профессионалов не менее ценна. Для них Ассоциация выступает площадкой, где они могут поделиться своими наработками, развивать и транслировать свои взгляды, получать новые заказы и обучать коллег. И, наконец, — формировать новую систему взаимодействия психологов и организаций.
Вы как специалист сочетаете практическую деятельность в крупном холдинге и управление Ассоциацией профессионалов. Как по-вашему, современный корпоративный психолог — в большей степени практик? Или он может развиваться в преподавательской, научной или бизнес-сфере, либо, возможно, выполнять какую-то общественную работу? Поделитесь советами, как делать это эффективно.
В первую очередь, корпоративный психолог — это, конечно, практик, человек, который работает с людьми в организации. Он хорошо понимает, как устроен бизнес и как взаимодействовать с участниками коллектива. Умеет взглянуть на человека не просто как на отдельно взятую личность, а рассмотреть его именно внутри организации.
Параллельная реализация в преподавании или научной сфере зависит, прежде всего, от личных потребностей специалиста. Если у него есть стремление передавать свои знания и преподавать — это отлично. Но не могу сказать, что это обязательное условие, чтобы стать высококлассным профессионалом. Также и в научной деятельности: есть потрясающие корпоративные психологи, которые не хотели бы уходить в науку, как есть и те, кто делает упор на развитие научной карьеры и почти не погружается в профессиональную практику.
Проявляться в общественной деятельности специалисту тоже важно: развивать свое направление, взаимодействовать с коллегами, влиять на прогресс внутри своей сферы деятельности. Чем шире круг интересов у специалиста, тем ярче раскрашено его колесо баланса! Поэтому я всегда приветствую, если коллеги подключают несколько направлений в работе.
При этом взаимосвязь между развитием в бизнесе и в психологической практике, на мой взгляд, не столь очевидна. Я бы сказала, что все собственники бизнеса — на самом деле, хорошие психологи. Но не все психологи могут стать собственниками бизнеса, да это и не всем нужно. Музыканту, чтобы писать композиции, которые будут излечивать души, не нужно быть психологом. Художнику, чтобы писать картины, которые будут пробуждать чувства и переключать мысли, не нужно быть психологом. Но психолог должен быть, в первую очередь, профессионалом с качественной научной базой и обширным опытом, а не предпринимателем.
Как топ-менеджеру компании или собственнику бизнеса понять, что компании для устойчивого развития и роста нужны услуги корпоративного психолога?
Собственники бизнеса чаще обращаются к психологам с вопросами, которые касаются взаимодействия с управленческой командой. В таких случаях психолог обычно выступает как приглашенный эксперт, которому предстоит решить конкретные задачи или реализовать отдельный проект.
Корпоративного психолога мы все-таки рассматриваем в большей степени как внутреннего сотрудника компании. И взаимодействует он преимущественно не с руководством или с собственниками бизнеса, а со средним менеджментом. Поэтому запрос на услуги корпоративного психолога чаще исходит от службы управления персоналом. Однако в небольших компаниях задачу по поиску такого специалиста действительно может дать сам собственник бизнеса или руководитель.
Тем не менее, от кого бы ни исходил импульс по привлечению корпоративного психолога в организацию, можно действительно выделить ряд распространенных ситуаций, когда потребность в таком специалисте объективно возникает. Так, причиной может стать какое-то происшествие на производстве, особенно если оно повлекло ощутимые последствия — например, пострадали люди, или производственный процесс на время прервался, и вследствие этих событий предприятие понесло финансовые потери. В этих случаях важно исследовать человеческий фактор — поведение, которое привело к тому или иному событию. И руководитель может поставить задачу — разобраться с причинами вместе со специалистом-психологом.
Также распространенным поводом для обращения к корпоративному психологу является снижение прибыли в компании. Руководителю важно понять, почему его действия и действия команды не приводят к желаемому результату. Ответы можно найти, проанализировав психологию сотрудников и модель взаимодействия в коллективе.
Как, по вашему мнению, будут трансформироваться задачи корпоративного психолога в ближайшие 3-5 лет? Какие специалисты будут наиболее востребованы в бизнес-среде?
Миссия Ассоциации корпоративных психологов — построить прочный мост взаимодействия между психологами и бизнесом. Если этот диалог будет вестись эффективно, то и у корпоративных психологов в дальнейшем будет много возможностей, чтобы нарастить свой профессионализм и дать максимум пользы.
Самая ценная трансформация, к которой мы стремимся в рамках профессионального сообщества, — это внедрение психологов в корпоративную культуру, когда специалисты в сфере корпоративной психологии будут качественно работать в бизнес-структурах, а сотрудники всех уровней будут знать, когда им стоит обратиться к психологу и к каким результатам приведет это взаимодействие, как специалист поможет им сохранять и развивать себя. Определенно, востребованными будут те специалисты, которые смогут предложить компаниям не только высококвалифицированные психологические услуги, но также будут помогать сотрудникам в тренировке и выработке определенных навыков, необходимых для эффективной работы, научат поддерживать баланс и развиваться в разных сферах.